Cultivo de Lechuga
· Luz:
La Lechuga gusta de climas húmedos y frescos. Por lo cual temprano en
primavera, en otoño y en inviernos cálidos se puede dejar a pleno sol. Pero en
verano se recomienda dejar en un lugar a la sombra sino la planta crecerá como una torre hacia
arriba y terminará dando flores y semillas.
Por el otro lado la lechuga no tiene problemas para crecer en lugares
sombríos.
Suelo:
La Lechuga le exige al suelo dos cosas, la primera es que sea muy rico en nutrientes y la segunda es que drene muy bien. Para esto basta con echar una buena cantidad de humus a la tierra donde las vamos a plantar. El humus es muy rico en nutrientes y además actúa como una esponja, reteniendo el agua pero dejando pasar el exceso.
Las lechugas no crecen bien en suelos pesados, es por eso que no se
recomienda plantarlas en terrenos arcillosos. Si es que tuviéramos un terreno
arcilloso en el huerto basta con agregar compost y estiércol durante un par de años y éste se trasformará
en un suelo apto para las lechugas.
Siembra:
La lechuga se puede sembrar
directamente en el huerto, en su macetero definitivo o en un cajón para almácigos
para posterior trasplante. Hay que encargarse de proporcionarle un medio fresco
para germinar, sino ésta nunca saldrá de la semilla. Para esto debemos mantener
siempre húmeda la tierra y si hace mucho calor podemos enfriar las semillas
entre 2 hojas de papel secante en el refrigerador por un par de días antes de
sembrarlas. Se plantan en los huertos en hileras distanciadas por 30 cm y en la
misma hilera las lechugas se separan 25 cm entre ellas, en los maceteros basta
con dejar un espacio con radio de 25 cm por lechuga para lograr un buen
desarrollo de éstas.
Se puede plantar lechuga para consumir en primavera, verano, otoño y
invierno si es que se vive en una zona con clima templado. Las lechugas
de invierno deben sembrarse directamente en la tierra a principios de otoño.
Las lechugas de primavera se germinan en almácigos a fines del invierno y luego
se trasplantan al llegar la primavera. Las lechugas de otoño y verano se
siembra directamente unas 8 semanas antes de ser consumidas.
Riego:
A las lechugas les encantan los suelos húmedos, por lo cual tenemos que
evitar que el suelo en el que estén se seque. Esto nos proporcionará lechugas
más tiernas y sabrosas.
Cosecha:
Lechugas no se deben almacenar, se sacan directo del huerto o de los
maceteros en el momento que se quieran consumir.
Las Lechugas se pueden cosechar desde que son muy chicas hasta que
alcanzan su tamaño final, durante toda esta etapa son muy ricas. Al final todo
depende de los gustos de cada persona el momento en que se quieran cosechar. Lo
que sí hay que tener cuidado que éstas no sobre maduren ya que se pueden poner
muy amargas.
Ficha Lechuga:
Acá les dejamos una ficha resumen que pueden imprimir y juntar con la información del cultivo de Lechuga:
Valor Nutricional:
La lechuga es un alimento rico en vitamina K ya que
100 g. de esta verdura contienen 113 ug. de vitamina K.
La lechuga se encuentra entre los alimentos bajos
en calorías ya que 100 g. de este alimento contienen tan solo 19,60 kcal.
Entre las propiedades nutricionales de la lechuga
cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes: 1 mg. de hierro, 1,37 g. de
proteínas, 34,70 mg. de calcio, 1,50 g. de fibra, 220 mg. de potasio, 3 mg. de
yodo, 0,23 mg. de zinc, 1,40 g. de carbohidratos, 8,70 mg. de magnesio, 3 mg.
de sodio, 187 ug. de vitamina A, 0,06 mg. de vitamina B1, 0,07 mg. de vitamina
B2, 0,80 mg. de vitamina B3, 0,11 ug. de vitamina B5, 0,06 mg. de vitamina B6,
1,90 ug. de vitamina B7, 33,60 ug. de vitamina B9, 0 ug. de vitamina B12, 13
mg. de vitamina C, 0 ug. de vitamina D, 0,60 mg. de vitamina E, 28 mg. de
fósforo, 0 mg. de colesterol, 0,60 g. de grasa, 1,36 g. de azúcar y 13 mg. de
purinas.
Por su bajo en calorías, tomar la lechuga es
recomendable para mantenerte en línea. Si piensas en realizar una dieta para
bajar de peso, puedes incluir la lechuga. Recuerda que antes de empezar una
dieta, lo debes antes consultar con un nutricionista o con tu médico.
Concejos Generales:
Existen muchas variedades de lechugas, cada persona debe elegir las
variedades que más les gusten y las que mejores se adapten a las condiciones climáticas
y físicas de los huertos o maceteros.
La tierra en los maceteros se seca mucho más rápido que la tierra en el
huerto, pero tiene la gran ventaja que se pueden mover fácilmente. Por lo cual,
si vemos que nuestras lechugas están achicharradas en los maceteros, es cosa de
moverlas a un lugar más sombrío.
Se recomienda no sembrar toda la lechuga de una sola vez, sino ir
desfasando la siembra. Esto nos permitirá tener cosechas durante más tiempo y
nos ayudará a no perder lechugas porque maduraron demasiado y se volvieron
amargas.
Se recomienda atar las lechugas una o dos semanas antes de cosecharlas.
Esto hará que estén más blancas por dentro y a la vez ayudara a que no le entre
agua a la lechuga. El agua en la lechuga favorece a que se pudra.
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