Cultivo de Acelga
· Temperatura
La acelga es una planta de clima templado, que
vegeta bien con temperaturas medias; le perjudica bastante los cambios bruscos
de temperatura.
La planta se hiela cuando las temperaturas son
menores de -5ºC y detiene su desarrollo cuando las temperaturas bajan de 5ºC.
· Luz
No requiere excesiva luz aunque gusta de lugares
soleados en jardines, maceteros o terrazas, sin embargo puede tolerar algo de
sombra.
La humedad relativa está comprendida entre el 60 y
90% en cultivos en invernadero.
· Suelo
La acelga prospera en casi cualquier suelo, no es
mañosa, lo único que necesita es que la tierra nunca se sature de agua. Ahora
si se quiere sacar su máximo provecho se necesita una tierra rica en nutrientes
y con muy buen drenaje.
La acelga al igual que otras hortalizas de raíz prefiere
tierras con pH cercanos a 6,5.
· Siembra
Las semillas de la acelga se ponen a remojar en
agua por uno o dos días antes de plantarla, al igual que las semillas de la
betarraga o remolacha.
Luego las semillas se plantan a 2,5 cm de profundidad
directo en el suelo. Si vamos a plantar en hileras en un huerto, se plantan las
semillas a 30 cm de distancia entre una y la otra. Dado a que las acelgas
necesitan mucho espacio para las raíces, se separan las hileras en 40 cm (Ver
diagrama en ficha de la acelga). Si vamos a plantar en un macetero, ponemos una
planta por macetero.
La siembra de la acelga es durante todo el año. Podemos
empezar a plantar las acelgas cuando faltan 2 o 3 semanas para la última helada
de la temporada, idealmente en primavera. Esto para que alcancen a
desarrollarse para fines del verano. Si vivimos en un lugar con un invierno no
muy agresivo, podemos plantarlas a fines del verano para cosechar en invierno.
En la acelga se utiliza normalmente la siembra
directa, colocando de 2 a 3 semillas por golpe.
· Riego
La acelga necesita que la rieguen 2 o 3 veces a la
semana, esto dependiendo de qué tan caluroso esté el clima. Lo ideal es darle
buena cantidad de agua en cada riego.
La acelga es un cultivo que debido a su gran masa
foliar necesita en todo momento mantener en el suelo un estado óptimo de
humedad. Para obtener una hortaliza de buena calidad no conviene que la planta
acuse síntomas de deshidratación.
· Cosecha
La recolección de la acelga puede hacerse de dos
formas, bien recolectando la planta entera cuando tenga un tamaño comercial de
entre 0,75 y 1 Kg de peso, o bien recolectando manualmente las hojas a medida
que estas van teniendo un tamaño óptimo.
La longitud de las hojas es un indicador visual del
momento de la cosecha, cuando alcanzan los 18 a 20 cm se comienza por arrancar
las de más afuera. Cuando la planta está más grande se arrancan las hojas
verdes y las pencas (tallo blanco o rojo dependiendo de la variedad).
A nivel de tiempo, 60-70 días el primer corte y
después cada 12 a 15 días. Es recomendable cortar las hojas con cuchillos o
navajas bien afilados, evitando dañar el cogollo o punto de crecimiento, ya que
podría provocarse la muerte de la planta. De esta forma se puede obtener una producción
media de 15 kilos por metro cuadrado.
Ficha Acelga
Acá les dejamos una ficha resumen que pueden imprimir y juntar con la información del cultivo de acelga:
·
Valor Nutricional
La acelga es una planta que no
necesita de muchos cuidados. Es muy resistente contra plagas y enfermedades.
La acelga puede hundir sus raíces
hasta 90 cm. En los huertos esto es muy bueno porque del subsuelo puede sacar
todos los minerales que necesita. En cambio, en macetas, la acelga las copará
rápidamente con sus raíces, dejando poco espacio para tener otro cultivo en el
mismo macetero.
Al momento de cocinar la acelga se
debe hacer por separado las hojas de la penca (tallo) debido a que tienen
distintos tiempos de cocción.
Valor nutricional de acelga
en 100 g de producto fresco |
|
Agua (%)
|
91.1
|
Grasas (g)
|
0.3
|
Fibra (g)
|
0.8
|
Hierro (mg)
|
3.2
|
Calcio (mg)
|
88
|
Vitamina A (U.I.)
|
6.500
|
Vitamina C (mg)
|
3.2
|
·
Propiedades Medicinales
La acelga goza de numerosas aplicaciones
medicinales y alimenticias, por ser emoliente, refrescante, digestiva,
diurética, diaforética y nutritiva. Se emplea con éxito la decocción de las
hojas en las inflamaciones de la vejiga y contra el estreñimiento.
Igualmente presta valiosos servicios en las
hemorroides y en las enfermedades de la piel. La acelga en ensalada con jugo de
limón, sirve para fortalecer el estómago y vigoriza el cerebro, así como para
desinflamar los nervios. Contra los cálculos biliares se tomará en ayunas un
vaso de jugo de acelga con jugo de berro en partes iguales. Como laxante en
casos de estreñimiento pertinaz, se tomará el jugo de acelga, la cantidad de
medio vaso, más una cucharada de aceite de oliva.
Además la acelga es benéfica en las siguientes
enfermedades: inflamaciones de los riñones, uretra y pelvis renal, trastornos
del hígado e inflamaciones de la vesícula biliar, cólicos hepáticos y
nefríticos, gota, reumatismo, diabetes, enfermedades de piel como eczemas,
úlceras, llagas, etc, hemorragias de los intestinos, inflamaciones del
duodeno, enterocolitis, asma, supresión de la orina, emisión difícil o dolorosa
de la orina, vómitos de sangre, etc. Para todos estos casos, se usará la acelga
en forma de ensalada o cocida a vapor, o mejor aún, se tomará el jugo crudo. El
cocimiento de las raíces es magnífico para las enfermedades del hígado, para
esto se tomará por tacitas. Los frutos tostados a manera de café y reducidos a
polvo, se tomará la cantidad de una cucharada en una taza de infusión de
llantén o en una copa de vino áspero, contra la disentería, hemorragias
uterinas y emisiones abundantes de orina.
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