Almácigos o Siembra Indirecta
A este proceso se le conoce cuando sembramos las semillas en
un recipiente o semillero para luego transplantar al lugar definitivo. Son cultivos que crecen
muy lentamente y son más delicados, como por ejemplo el ají, apio, berenjena,
brócoli, coliflor, pimiento, cebolla y tomate.
Para
la preparación de un semillero debemos contar con un espacio pequeño dentro de
la casa o la huerta donde se producen plántulas que serán transplantadas al
huerto o a los maceteros. La luz debe llegar de forma indirecta cuidando que
no tenga muchas sombra porque las plantas se debilitaran, tornándose delgadas y
pálidas.
Para
hacer un semillero podemos utilizar cualquier tipo de envase, como baldes,
latas, botellas de agua, cajas de jugos, envases de huevo o directamente comprarse
bandejas especiales con celdas en las que se colocan semillas.
Dependiendo
del cultivo, el tiempo de almacigado puede ser de:
- Almácigos de 30 días: lechugas, brócoli, coliflor y tomate
- Almácigos de 60 días: pimentón, cebolla, apio y ají.
A
los contenedores debemos colocarle algún sustrato que puede ser:
- Mezcla de tierra y compost cernido en proporción 1:1
- Mezcla de arena y/o compost y/o Musgo y/o Humus cernido en proporción 1:1
No hay comentarios:
Publicar un comentario